IDEO WAY

ideo way

IDEO WAY

Jujur gw baru denger yang namanya IDEO, sebuah perusahaan yang katanya ngebuat design buat apple. Buset..keren abis ya.. menurut gw desain-desain produk apple itu simple, user friendly, tapi elegan good looking dan keren, beda dari desain brand lain yang cenderung terlalu rame menurut gw. Dan… yang buat ternyata IDEO. Terus gimana sih caranya perusahaan yang namanya IDEO itu buat desain buat apple, logitech yang digemari banyak orang itu dan masi banyak barang keren lainnya? Ternyata dia buat step-step yang harus dilalui. Hal tersebut dilakukannya di seluruh kantor risetya yang tersebar di Shanghai, London, Boston, dan kota lainnya (cirebon ada ga ya? Tujuannya untuk memuaskan pelanggannya…hmmmm keliatannya simpel. Tapi kaya apa sih..? nih dibawah ini step-stepnya

  • Observasi

Nah…step pertama yang dilakuin sama IDEO itu observasi. Ya sesuai artinya, si IDEO melakukan observasi tentang apa yang dibutuhkan dan diinginkan orang-orang dan apa kira-kira yang bisa membuat barang tersebut bisa memuaskan pelanggannya..Misalkan mau buat sebuah laptop, di observasi ini bisa keliatan si kastemer mau apa..misalnya mereka maunya laptop yang berukuran slim, dan keypadnya nyaman diketik. Nah… info-info kaya gitu yang dicari..dan pastinya bermanfaat buat step selanjutnya. Masi mau lanjut? Tarik maaang

  • Brainstorming

Yak..sampai ke step ke dua yaitu brainstorming.. kalo bahasa Indonesia nya badai otak (kaga nyambung). Heheh..Nah…di step kedua ini si IDEO yang pastinya punya tim melakukan brainstorming untuk mengolah data yang mereka dapet di observasi. Misalnya, gimana ni caranya buat laptop yang slim dan keypadnya nyaman diketik. Selain itu kira-kira apa lagi yang bisa mereka tambahin selain itu biar nambah nilai. Bahasa kerennya added value.. Di brainstorming ini segala kemungkinan diolah oleh tim IDEO tersebut. Tujuannya? Lagi-lagi kepuasan KONSUMEN!!

  • Rapid Prototyping

Layaknya sebuah produk yang dalam penggodokan. Konsep yang dah diolah di brainstorming dicoba dibuat prototypenya. Di sini si tim IDEO bakal ngebuat berbagai macam prototype sesuai ide yang telah digodok (mi rebus kalee) di brainstorming. Hasilnya bakalan banyak karena dari prototype tersebut bakalan dipilih mana nih yang paling oke dan feasibel buat direalisasikan dannnnn… MEMUASKAN KONSUMEN. Pada step ini, si prototype bakal berbentuk macem-macem, bisa jadi ada prototype laptop yang bentuknya segitiga, setipis kertas, atau keypadnya kaya mesin ketik.Pokonya superr dupeeerr kreatif disini

ideo

  • Refining

Nah… (dari tadi gw banyak nulis nah ya?), proses refining ini  adalah pengembangan dari protoype yang dah dibuat di step 3 tadi. Eits, prototypenya dipilih yang feasible dan yang dipikir paling MEMUASKAN KONSUMEN. Tapi..di step ini lebih ditekankan pada fitur-fitur yang terdapat di produk tersebut, dan juga materialnya. Jangan sampe nanti setelah implementasi bakal menjadi produk gatot alias gagal total. Misalnya kalo di laptop, tombol powernya kekerasan ngga, ato keypadnya enak ga buat diketik. Biar KONSUMEN PUAS dan TERSENYUM PUAS lagi.

  • Implementation

Cape baca? Sabar bosss…ini dia tahap terakhirnya..Implementasi. layaknya sebuah konsep yang sudah matang, harus di implementasiin dong. Mangga aja kalo udah matang dimakan (ga nyambung lagi maaf). Nahhhh (lahi-lagi nah), di step ini maka konsep yang sudah dimatangkan di atas masuk ke step penyempurnaan dan produksi. Setelah melewati refining, diberi sedikit finishing touch untuk masuk ke tahap produksi. Ibaratnya dandan nih, tinggal pake lipstik setelah dibedakin..langsung siap mejeng. Dan di implementasi ini, produk diharapkan dapat MEMUASKAN PELANGGAN.

Sebenernya stepnya sederhana tapi IDEO mengemasnya dengan dua elemen penting KREATIFITAS dan INOVASI. Hal tersebutlah yang membuat si IDEO bisa menciptakan karya-karya goks to the kill alias gokil kaya desain apple dan logitech.

Ini ni salah satu karyanya

ideo2

SALUTE!!

Akhir kata? Saya berdoa supaya nilai UTS saya bagus AMIIIINNN..

100thumbs_up

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s