Category Archives: Uncategorized

The 10 Paradox

The 10 Paradox of Creative People by Mihaly Csikszentmihalyi:

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Creative people always energetic,because they are using energy to create an idea then they blow their energy when the idea comes to their head. On the other side, they are often quiet to find the inspiration and idea. It is to focus on concentrate on finding the idea they want to find.

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

Creative people are also smart people because they are utilizing their smart way of thinking to create something new. Creative people create something that sometimes out of ordinary people’s mind. However, by being smart, sometimes creative people becomes vey naive. It is because they think that they are right and smarter than other people so that the other people must obey him/her.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

Being crative needs big imagination, and imagination sometimes comes from their playfulness. However, to create something, creative people must have strong vision and mission. They are stick and respomsible to the vision and mission they have set. However, creative people something have wild idea which sometimes insist them break the boundaries and becomes irresponsibility to the people surrounding them and their environment.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

Creative person always have many aspects in mind. To find and create something new, they considers the reality to be combined by their imagination and fantasy. They consider reality to find something new that have not been invented, and whether their idea is reliable or compatible or not to be applied in real life. Besides that, they consider what in the real life that they have to create. The aspects taken from the reality are combined by the fatasy and imagination to find a brand new idea that is out of the box.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.

Creative person are hard to predict. Like the answer in the first question, they are often energectic while sometimes quiet. Creative people become extroverted when they express themselves after finding new idea by screaming or saying “I got it”. However, they can also be introverted when they are finding idea and imagine about something to create.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

Creative people are never satisfied with what they have invented and created. They keep becoming curious to find something new. When they have just invented or created an idea,they become proud of their idea. They are in euforia. However, soon they would become humble again because they think that they still have to create other idea. Their achievement to invent something does not make them become very arogant, but it is like something like stimulous to stimulate them to find other new creative idea.

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Creative people can be male or female, there are no different between them. Like the creative way of thinking to be flexible, becoming creative is not rigid to gender differentiation.

8. Creative people are both rebellious and conservative

Creative people are often stick to their vision, mission, and their way of thinking. Their stickness to those aspects make creative people become not open minded and tend to be conservative. Their stickness to those aspects can also be resulted in their rebellious in breaking the boundaries and rule that have been set by their environment.

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

Passion is important for the creative person to make their work done well. By having passion, they will not easily surrender to many aspects and problems their face in acheving somehing. However, creative people are always stick on their way of thinking so that they are extremely objectives to their work. They keep trying to find something new and making it as perfect and as the same as they are thinking of.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

I do agree with the statement because creative people have lots of things in mind. They become more sensitive about their feelings. When they have just found new idea or something came to their mind, they expressed it in a very expressive way like screaming and punching their arms in the air. On the other hand, they are often suffering from quietness when they failed to create idea or when they are thinking hard about it. Usually, creative people prefer to be lonely when they are thinking hard to find the inspiration.

IDEO WAY

ideo way

IDEO WAY

Jujur gw baru denger yang namanya IDEO, sebuah perusahaan yang katanya ngebuat design buat apple. Buset..keren abis ya.. menurut gw desain-desain produk apple itu simple, user friendly, tapi elegan good looking dan keren, beda dari desain brand lain yang cenderung terlalu rame menurut gw. Dan… yang buat ternyata IDEO. Terus gimana sih caranya perusahaan yang namanya IDEO itu buat desain buat apple, logitech yang digemari banyak orang itu dan masi banyak barang keren lainnya? Ternyata dia buat step-step yang harus dilalui. Hal tersebut dilakukannya di seluruh kantor risetya yang tersebar di Shanghai, London, Boston, dan kota lainnya (cirebon ada ga ya? Tujuannya untuk memuaskan pelanggannya…hmmmm keliatannya simpel. Tapi kaya apa sih..? nih dibawah ini step-stepnya

  • Observasi

Nah…step pertama yang dilakuin sama IDEO itu observasi. Ya sesuai artinya, si IDEO melakukan observasi tentang apa yang dibutuhkan dan diinginkan orang-orang dan apa kira-kira yang bisa membuat barang tersebut bisa memuaskan pelanggannya..Misalkan mau buat sebuah laptop, di observasi ini bisa keliatan si kastemer mau apa..misalnya mereka maunya laptop yang berukuran slim, dan keypadnya nyaman diketik. Nah… info-info kaya gitu yang dicari..dan pastinya bermanfaat buat step selanjutnya. Masi mau lanjut? Tarik maaang

  • Brainstorming

Yak..sampai ke step ke dua yaitu brainstorming.. kalo bahasa Indonesia nya badai otak (kaga nyambung). Heheh..Nah…di step kedua ini si IDEO yang pastinya punya tim melakukan brainstorming untuk mengolah data yang mereka dapet di observasi. Misalnya, gimana ni caranya buat laptop yang slim dan keypadnya nyaman diketik. Selain itu kira-kira apa lagi yang bisa mereka tambahin selain itu biar nambah nilai. Bahasa kerennya added value.. Di brainstorming ini segala kemungkinan diolah oleh tim IDEO tersebut. Tujuannya? Lagi-lagi kepuasan KONSUMEN!!

  • Rapid Prototyping

Layaknya sebuah produk yang dalam penggodokan. Konsep yang dah diolah di brainstorming dicoba dibuat prototypenya. Di sini si tim IDEO bakal ngebuat berbagai macam prototype sesuai ide yang telah digodok (mi rebus kalee) di brainstorming. Hasilnya bakalan banyak karena dari prototype tersebut bakalan dipilih mana nih yang paling oke dan feasibel buat direalisasikan dannnnn… MEMUASKAN KONSUMEN. Pada step ini, si prototype bakal berbentuk macem-macem, bisa jadi ada prototype laptop yang bentuknya segitiga, setipis kertas, atau keypadnya kaya mesin ketik.Pokonya superr dupeeerr kreatif disini

ideo

  • Refining

Nah… (dari tadi gw banyak nulis nah ya?), proses refining ini  adalah pengembangan dari protoype yang dah dibuat di step 3 tadi. Eits, prototypenya dipilih yang feasible dan yang dipikir paling MEMUASKAN KONSUMEN. Tapi..di step ini lebih ditekankan pada fitur-fitur yang terdapat di produk tersebut, dan juga materialnya. Jangan sampe nanti setelah implementasi bakal menjadi produk gatot alias gagal total. Misalnya kalo di laptop, tombol powernya kekerasan ngga, ato keypadnya enak ga buat diketik. Biar KONSUMEN PUAS dan TERSENYUM PUAS lagi.

  • Implementation

Cape baca? Sabar bosss…ini dia tahap terakhirnya..Implementasi. layaknya sebuah konsep yang sudah matang, harus di implementasiin dong. Mangga aja kalo udah matang dimakan (ga nyambung lagi maaf). Nahhhh (lahi-lagi nah), di step ini maka konsep yang sudah dimatangkan di atas masuk ke step penyempurnaan dan produksi. Setelah melewati refining, diberi sedikit finishing touch untuk masuk ke tahap produksi. Ibaratnya dandan nih, tinggal pake lipstik setelah dibedakin..langsung siap mejeng. Dan di implementasi ini, produk diharapkan dapat MEMUASKAN PELANGGAN.

Sebenernya stepnya sederhana tapi IDEO mengemasnya dengan dua elemen penting KREATIFITAS dan INOVASI. Hal tersebutlah yang membuat si IDEO bisa menciptakan karya-karya goks to the kill alias gokil kaya desain apple dan logitech.

Ini ni salah satu karyanya

ideo2

SALUTE!!

Akhir kata? Saya berdoa supaya nilai UTS saya bagus AMIIIINNN..

100thumbs_up

Angkot+Manohara

Hmmm… sekarang gw bakal mengangkat dua hal yang sama sama kreatif tapi sebenenya ga nyambung tapi bisa nyambung…Penasaran??? PENasaran??

manohara-pinotdokkeluargadlm

Yang pertama kita bahas Manohara dulu, seorang gadis muda asal Indonesia yang dipersunting oleh pangeran Kelantan (wuiii). Konon katanya (kaya lagu mbah dukun) si Mano (panggilan sayangnya) disiksa oleh sang pangeran sampe disuntik gendut padahal tadinya seksi langsing singset sekarang jadi besar (maap ya mano). Nah, katanya lagi dia dipingit ga boleh ketemu ibunya sampe ibunya nemuin dia di singapura. Tragis? Beluum… si gadis nerima banyak dukungan diiringi cacian buat Malaysia (maklum aja). Lalu apa kreatifnya ni orang? Bentar.. ni orang kreatif dalam mengambil kesempatan.. Setelah pulang ke Indonesia tercinta, dia kebanjiran tawaran interview, talkshow, dll. Bahkan sampe kontrak sinetron 2 miliarr.. sampe-sampe rencananya nuntut tu si pangeran eehhhh…kreatif…. masuk tipi dulu laaa…. nuntut belakangan pro kontra dateng. Sampe sekarang gimana kelanjutan kasusnya? Hanya tuhan yang tau..

angkot

Yang kedua adalah angkot alias angkutan kota. Ini benda bisa ngeluarin beberapa kata paling..paling nyebelin, paling bermanfaat, paling lama berenti, paling panas, paling rame, paling bau, dll. Tapi gw bisa katakan angkot salah satu benda paling KREATIF. Kenapa? Sebenernya lebih ke supir ato yang punya tu angkot. Mereka JAGO mendesain angkotnya biar ATRAKTIF buat narik penumpang dengan masang-masang aksesoris, audio DUNG-DUNGAN, dan stiker sana sini (padahal gw lebi nyaman naik angkot polos dan terawat). Dengan ide-idenya si pengusaha angkot menghalalkan segala tulisan buat ditempel di angkotnya.., Kutunggu jandamu lah, Beqychotz lah, sampe………………………

Image179

Yak sampe klimaksnya…… INTRODUCING…ANGKOT MANOHARA!!! Berdomisili di Cirebon. Ga sembarang angkot, bawa nama mantan putri kelantan. Angkotnya disiksa ga yah sama yang punya? Disuntik gendut ato disilet-silet gitu? 😛

Barang Paling Inovatif

Cellular-Phone

· HHandphone

Handphone atau mobile phone atau juga disebut juga telepon seluler adalah telepon yang dapat dibawa kemana mana tanpa ada batas jaringan. Telepon ini berbeda dari wireless phone yang ada batasan sinyal dari servernya. Handphone merupaka invention yang sangat bermanfaat bagi manusia terutama mengingat komunikasi merupakan suatu hal yang penting di peradaban manusia. Mobile phone zero generation pertama kali ditemukan tahun 1945, sering perkembangannya, handphone mulai masuk pasar Indonesia di tahun 1990’an dengan merek beken nokia, ericsson, maupun siemens. Kenapa handphone merupakan barang inovatif? Hal tersebut dikarenakan handphone sangat memudahkan jalur komunikasi manusia tanpa batasan kabel. Begitu pula dengan fitur sms yang sangat mendukung komunikasi antar manusia. Selain itu handphone tidak pernah berhenti dilakukan inovasi terhadapnya. Setiap merek terus melakukan inovasi agar semakin mempermudah user maupun menambah nilai jual. Fitur-fitur dari mulai kamera, video recording, MMS, layar warna, games, online, televisi, sampai koneksi internet telah tersedia. Bahkan ada handphone yang sanggup dijejali 2 SIM card sekaligus baik dual GSM maupun GSM-CDMA. Masi banyak fitur-fitur yang bisa dikembangkan pada handphone yang membuat handphone merupakan barang inovatif. Selain itu berkembangan teknologi dan inovasi pada handphone tergolong cepat dan rapid. Beberapa tahun yang lalu kita mengenal adanya kamera pada handphone dengan kapasitas 1 Mpix, tiba-tiba dalam hitungan minggu ada handphone yang telah memiliki kamera berkapasitas 2 Mpix. Bicara masalah handphone, ada baiknya kita memilih salah satu handphone paling inovatif saat ini. Siapakah dia? Menurut saya, handphone paling inovatif saat ini adalah blackberry. Hal tersebut dikarenakan blackberry memiliki suatu fitur yang paling menjual yaitu blackberry messenger. Disaat pabrikan lain berperang dengan desain, koneksi internet cepat, kamera, fitur hiburan,dan kamera, blackberry hadir dengan kepraktisan berkomunikasi yang user friendly. Selain itu blackberry tergolong pintar dengan memanfaatkan fasilitas “bundling” dengan operator lokal yang mendukung penjualannya. Sebuah karya inovatif dan kreatif dalam membaca pasar.

condom

Kondom

·Kondom merupakan alat kontrasepsi seksual yang telah dipakai manusia sejak 400 tahun yang lalu. Saat itu kondom menjadi alat debat karena menurut para ahli sejarah saat itu kewajiban menanggulangi kehamilan adalah tanggung jawab sang istri. Kenapa kondom disebut barang inovatif? Karena (sekali lagi) kondom merupakan barang yang membawa manfaat besar, memberikan kemudahan, dan tidak pernah berhenti berinovasi. Saat ini, banyak penyakit seksual menular seperti AIDS yang memakan korban cukup banyak. Selain itu, banyak sekali terjadi kehamilan diluar nikah maupun tingkat kelahiran anak yang sangat jauh dari seimbang dengan kematian. Kondom merupakan alat yang memberikan solusi bagi problematika di atas. Dengan adanya kondom, tingkat AIDS bisa ditekan, dan kehamilan diluar nikah pun bisa berkurang dengan sendirinya tingkat kelahiran bisa menurun. Manusia merupakan makhluk biasa yang selalu memiliki nafsu terhadap lawan jenis apalagi jika masih dalam usia remaja. Jika melihat kembang ranum langsung saja sikat. Tetapi mereka terkadang tidak memikirkan akibat dari perbuatannya. Oleh karena itu kondom merupakan solusi tepat untuk menghindari dampak besar. Saat ini kondom tidak pernah berhenti berinovasi. Dari mulai kondom konvensional, sampai diperkenalkannya kondom getar dan kondom “dots” dari suatu merek di pasar lokal yang semakin “memudahkan” memberikan “sensasi lebih” bagi penggunanya. Selain itu kondom juga bukan hanya dapat dipakai oleh pria tapi juga wanita. Kondom juga diberikan inovasi rasa yang makin membuat user merasa “nyaman” dalam memakainya. Ada duren, mangga, anggur, sampai kesemek (ya kalee). Hal –hal tersebut dan manfaat besar bagi user memberikan kondom trofi “salah satu barang paling inovatif” di blog ini. Selamat dan Sukses

toyota_logo_2005

· Mobil Toyota

Kalau dua barang diatas gw deskripsikan secara general, yang ketiga ini secara khusus, mobil Toyota. Kenapa Toyota? Karena brand mobil inilah yang paling inovatif dan menjadi anutan beberapa pabrikan mobil lain. Toyota terkenal dengan produk-produknya yang inovatif namun tetap user friendly. Pabrikan tersebut juga inovatif dalam mendesain eksterior mobilnya seperti pada beberapa model Toyota Bb, toyota will cypha, toyota prius, Toyota Will VS, sampai Toyota MarkX. Desain eksterior model tersebut terkesan inovatif dan tidak biasa namun Toyota bisa menyulap mereka menjadi produk yang menarik bagi konsumen. Inovasi Toyota juga terbukti dengan banyaknya line up produk yang mereka hasilkan. Di pasar Indonesia, Toyota adalah salah satu pabrikan yang memasarkan cukup banyak model dimulai dari Avanza,Innova, Fortuner, Altis,Vios, Camry, Yaris, Limo, Rush, Estima, Alphard, Crown, sampai Land Cruiser. Model-model tersebut adalah yang masuk melalui ATPM (Agen Tunggal Pemegang Merek), belum yang melalui IU(Importir Umum) seperti Toyota IsT, Rav4, Wish, Will VS, Will Cypha, Noah, Voxy, Probox, Vellfire, Bb, MarkX, Ractis, Harrier, Altezza,Celsior, Aristo, Celica, Supra, FunCargo, Prado, dan masih banyak lagi. Seluruh produk tersebut dibekali teknologi yang membuat mereka kompetitif dikelasnya. Toyota memiliki mesin VVT-i (variable valve timing intelligence) yang membuat pembakaran semakin sempurna sehingga performa mobil semakin baik namun tetap irit bbm. Hal tersebut lah yang menjadi keunggulan Toyota. Kehebatan toyota mulai ditularkan kepada saudaranya Daihatsu. Toyota berbagi basic modelnya kepada daihatsu melalui Boon Luminas (kembaran Toyota Passo Sette), Terios (kembaran Rush), Xenia (kembaran Avanza). Selain itu, image tidak mewah yang sempat melekat pada mobil jepang tidak membuat Toyota berheni berinovasi, Toyota mendirikan Lexus sebagai branding mereka terhadap line up mobil yang mereka keluarkan untuk pasar mewah. Setiap produk Lexus dibekali fitur yang jauh lebih mewah dibandingkan Toyota dan tentunya harga yang lebih “mewah” juga. Hasilnya? Cukup menggembirakan, di tengah-tengah dominasi BMW, Mercedes Benz, atau Jaguar, Lexus bisa berkompetisi. Model sperti Lexus RX, IS, GS, LS, sampai LX berhasil mendulang banyak sales dan digemari para kaum jetset dunia (dari mulai Megawati sampe Prabowo). Selanjutnya, Toyota membuat gebrakan dengan membuat mobil semi elektrik yang environmental friendly, Prius. Produk tersebut menjadi primadona dunia, bahkan mengalahkan Honda Civic IMA yang juga bertipe sama. Prius adalah trensetter bagi pabrikan lain yang mulai mengembangkan teknologi hybrid bagi line up produknya. The last thing to say?Toyota is the best laa…

Emyr Giovanni

Nama gw kata nyokap artinya pemimpin anugera terindah dari tuhan…nah gw juga ga tau tuh dari mane asalnya… katanya Emyr itu pemimpindari bahasa arab… Giovanni itu anugerah terindah dari tuhan… nguk… gatau dah dari mana.. mungkin gara-gara gw anak terakhir n akhirnya bonyok dapet cowok setelah capek “bikin’ 4 cewek..

Emyr bisa diartiin juga raja arab yang termahsyur (kaya di buku-buku sejarah), dan Giovanni bisa diartiin pemain bola hehehe… kan banyak noh pemain bola terkenal pake Giovanni… dari mulai Giovanni van Bronchkhorst sampe Giovani dos Santos… Dari asal bahasanya bisa jadi kombinasi Arab-Italia. Mammammiaaa ahlan wa sahlan.

Selain dari origin bahasanya…nama gw sering jadi bahan pelesetan temen gw.. terutama Wibi sama Sigap yang manggil gw E’e Miring, bahkan waktu SD gw pernah dipanggil Semir !!!!!… selain itu kalo gw nelpon orang, reserve tempat (gw nulis ini sesudah buka puasa waiting list dan gw ditulis AMIR), sampe ditanya orang banyak yang balik nanya “hah.. Amir?”

Nama Emyr juga kadang buat gw bingung apalagi kalo gw main ke kosan temen gw Uta en Julian… “Miiirr gantiin galon aqua gua”… What meeen? nama kuncen kosannya AMIR..yang dipanggil MIR…. !$@#%!#%!^$^!$1

Nama gw juga kadang menyusahkan buat bule terutama guru-guru EF gw dulu… apalagi pertemuan pertama… “Irina?…oke irina comes…next emm…iii…iiii… iiimayer?”

E: Emyr namanya

M: Mantap lah pokonya

Y: Yaaa gitu deeehh

R: Robeta temennya (pisss bet 🙂 )

G: Garuk kepala hobinya

I: Indonesian person!!

O: Okelah pokonya!

V: Vantastiq (kaya tagline salah satu biro wisata)

A: Anti uler

N: Nice laah

N: No smoking

I: Istimewa!!

~kembali ke masa SD

Dan yang terakhir..nama gw aga ribet buat penulisan terutama yang baru kenal gw…. Emir Giofany…Emir Giovani… Amir Giofani…dlll…… Aarrgh

Yaa…dengan segala kekurangannya, semoga nama gw membawa berkah..karena sesuai arti dari nyokap gw, pemimpin dan anugerah terindah dari tuhan, semoga gw bisa benar-benar menjadi pemimpin dan anugerah terindah dari tuhan buat keluarga gw.. amiiin

Sepoetar Pantoera

BLOG ini gw bikin buat mata kuliah Creativity and Innovation yang dimotori oleh Pak Agus Nggermanto…sang dewa Matematika…. Selamat Datang di SepoetarPantoera… Pantoera? Macet… gila….